当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知 > 正文
信息工程系关于举办第一届“粤嵌杯”“互联网+”大学生创新创业大赛的通知
2019-04-17 17:09   信息工程系 审核人:

信息工程系关于举办第一届“粤嵌杯”“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

各班级:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,加快培养创新创业人才,持续激发学生创新创业热情,展示创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会资源对接平台,信息工程系定于2019年4月16日至5月30日举办第一届“互联网+”大学生创新创业大赛。现将有关事项通知如下。

一、大赛主题

放飞青春梦 建功新时代

二、大赛举办单位

(一)主办单位:信息工程系

(二)协办单位:广州粤嵌通信科技股份有限公司

粤嵌科技(股票代码:839909)始于2005年,是一家高新IT技术企业,以嵌入式、物联网、VR技术、智能制造、大数据、云计算、移动互联、人工智能等作为主要研究方向。

作为教育部产学合作协同育人项目合作单位、科技部认定的国家级众创空间,有责任有能力遵从“以赛促教、以赛促学”宗旨,发挥自身资源优势,通过举办创新设计大赛,助力高校创新创业教育改革与人才培养模式创新。

(三)承办单位

信息工程系教工党支部

信息工程系学生党支部

信息工程系团总支学生会

三、大赛组织委员会

大赛设立组织委员会,组委会下设大赛办公室、评审委员会、技术服务组三个机构。其人员构成及职责如下:

(一)组织委员会

主任:刘少明

副主任:刘彩琼、李宗辉、胡耿辉(粤嵌)

成员:全系教师、胡耿辉、刘宇鹏(粤嵌)

职责:负责大赛的组织与实施

(二)大赛办公室

主任:钱德明

副主任:黄建新、刘宇鹏(粤嵌)

成员:巫晓燕、张燕巧、黄尚梅、郑思烁、许润彬、李建业、翁仪婷、林柔漫、黄子庆、郑浩英、黄旺豪、周诺、赵颖华

职责:负责大赛的组织、宣传、推广、沟通、协调、推进等日常工作

(三)评审委员会

组长:刘少明

成员:由各教研室主任、部分专业教师及粤嵌专家组成

职责:负责参赛项目评审工作

(四)技术服务组

组长:薛晓桂

成员:由部分专业教师及粤嵌专家组成

职责:为参赛团队提供技术指导与支持

四、参赛项目类型

参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、健康、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括先进制造、智能硬件、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等领域生产加工、维护、服务;

3.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、家政服务、养老服务、食品安全、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、健康服务、交通、社区服务等。

五、参赛项目要求

1.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规自负一切法律责任。

2.参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交营业执照及统一社会信用代码等相关复印件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

3.大赛以团队为单位报名参赛。每个团队的参赛成员3-6人,须为项目的实际成员。可以联合其他系学生组队,但团队组长必须是信息工程系学生。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。

六、参赛对象要求

大赛分为创意组与创业组,具体参赛条件如下:

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为在校学生。

2.创业组。参赛项目已完成工商登记注册,且公司注册年限不超过5年(2014年3月1日后注册)。参赛申报人须为企业法人代表,须为在校学生或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业)。创业组已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员合计不得少于1/3。

七、赛制说明

1、报名:各班组织学生组队报名。2017级、2018级每班至少报送两个项目,计算机协会报送两个以上项目,2016级各班级积极申报项目。

2、初赛培训:2019年4月20日前组织项目团队分报名类别小组进行商业计划书(创业计划书)撰写培训。

3、网上初评:各参赛团队于2019年5月15日前上交最终商业计划书。2019年5月16日—2019年5月17日,评委会将评审各项目团队商业计划书,参赛组别排名前七名进入终审决赛;名单将于2019年5月17日之前公布。

4、决赛培训:2019年5月20日起组委会通过初赛情况为决赛项目进行针对性培训,以及项目路演答辩培训指导。

5、决赛:2019年5月30日进行路演答辩,答辩用PPT进行项目展示。展示内容包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍等,可进行产品实物展示。每个项目限时10分钟(5分钟讲解,5分钟自由问答)。评委当场打分,按分数进行排名决出各参赛组别金银铜(金奖一名,奖励奖金500元,银奖两名,奖励奖金300元,铜奖四名,奖励奖金100元)


关闭窗口